楼主 辞别南禅寺,马上驱车往 平遥 -探歌
发表于2020-04-09 22:35:44查看 54回复0浏览 54

镇国寺在明朝嘉靖之前叫京城寺,她与双林寺一起,随 平遥 古城被列入了世界文化遗产名录。进入镇国寺的园区,首先看到的是元代增建的山门,单檐悬山顶的山门红墙碧瓦,门前两棵古树,枝丫遒劲直指云天。山门的斗拱末端尖锐,臆想可能元代木构的色,殿顶一对琉璃鸱吻龙卷尾,活灵活现。山门内天王殿,四天王,各执法器,列两。走天王殿,便见到镇国寺的核心建筑,万佛殿。

殿前的古槐树虬枝曲折,已有千年的树龄,大殿建于北汉,大约跟五代的后周同期。千年的佛殿保留了不少唐朝的遗风。单檐歇山九脊的高大殿顶,正脊铺有蓝色琉璃瓦,两侧的一对鸱吻怒目圆睁,每侧一个龙头咬住中脊,龙尾上还盘有一个稍小的龙头,呈双龙缠绕的姿态,甚为独。万佛殿秉承了唐以来精巧木构技艺,利斗拱檐,构造出耸的殿顶,远飘的檐角,檐角上琉璃的龙首怒天云,每条殿脊末端饰有仙人或龙头,整座建筑大气磅礴,不可得的代木构佳作。殿内彩塑是五精品,颇有唐塑风采。佛祖及文殊普贤,阿难迦叶,协侍 菩萨 刚以及供养人或坐或立,形像圆润饱满,佛祖背光饰精繁复,虽不及唐塑气,却更见华。佛寺背后有观音像,形象苗飘逸,是明的作品。

走过万佛殿,院内两侧是观音殿和地藏殿,观音殿内彩塑已无,地藏殿塑有地藏王 菩萨 及判官诸神,明代。气度与形态跟万佛殿的五代彩塑有明显不同。后院是一座双层的楼台,是建于明代的三佛楼。三佛楼二层塑有三世佛,是明的彩,也甚为精,特别是供养人形,别致有趣,是当时民风形态的实写。殿的墙壁上还有描述佛祖故的明壁画,内容丰富,着更像是明的连环画。佛楼梁柱饰精,装有龙,象,莲花等木雕构件。整镇国寺建筑凑,虽然是历代逐加建,却也布局有序,浑然一体。万佛殿五代遗构以及五代彩塑,每每让人想看再

离开镇国寺,又匆匆赶往20公里外的双林寺。双林寺初建时代已不可考,现存建筑为明清重修。双林寺内,殿殿有彩塑,简直就是一个彩塑的博物馆。进入山门,迎面是四大天王的巨像。天王与其他寺庙的陈列方式不同,在天王殿门一字开。天王各执法,端廊下,身躯伟岸,态各,衣飘带各不相同,气威严。天王殿正面匾额,上题“天竺胜景”字。

从侧门过天王殿,进入寺院的第一进院落。正面的是释迦殿,两边是罗汉殿,武圣殿,土地殿和阎罗殿。快步浏览了几个侧殿,看过罗汉,判官,关圣及土地,便行至释迦殿前,释迦殿为悬山式建筑,灰墙红门红窗,门上牌匾横书四字,灵鹫遗风。灰色殿瓦,中脊绿琉璃有浮雕莲花图案。殿内供奉释迦牟尼佛及文殊普贤 菩萨 。最彩的,释迦殿四有悬佛祖生故,精彩绝伦。故事人物错有致,前后上下穿插,各背景纷繁复杂,叫人叹为止。殿后影壁上,座渡海观音引人注目。观音端坐瓣红莲之上,衣带随风,态恬静,任后水波滔滔,周围各式人形神各异,画面内丰富,人物刻画精致,是林寺雕塑的上上之作。

看罢渡海观音,人已经在第二进庭院中了,进入侧旁的千佛殿,殿内一尊自在观音着实令人叫绝。观音姿态神情恬淡自然,凤目微张,双唇轻闭,侧坐案上,左脚自然垂于案外,右脚曲支于案上,左手支案,右手轻搁在曲腿的膝上,冠束,衣袂低垂如飘于微风之。千佛殿中还塑有数百尊各式佛像,其立于音侧旁的韦陀像,饱满精,被誉为最韦陀。走过对面的 菩萨 殿,又一次被美到。一尊唯美的手观音像供奉在正,观音造型端庄 方 ,线条平整圆润,显出庄严神态。二进院落的主殿是雄宝殿,单檐歇山建筑,双林寺最大和最高级别的建筑。墙碧瓦,斗拱飞檐,尽显代木构建筑特色。殿内奉清妆绘金身身佛,跟其他明代雕塑相比,显得逊色少。

探歌开起来非常舒服,很流畅。

进入 平遥 ,在酒店把房间开好,天已经全黑了。走过喧闹的街道,跟着路灯,看到了不远的 平遥 城墙。 平遥 的街道,古城,全部笼罩在黑夜之中。

找了个饭馆,吃了让人惊叹的面食。 山西 人真是厉害,能把小麦面粉发挥到你想象力远远不及的程度。他们能变着法子把面粉做成不同的美食,让你每每都忍不住就吃多了。

酒足饭饱,走在老街上,两旁是 平遥 的老房子,老铺面。有些晚上已经打烊。各类饭馆的伙计正在门前用着各种方式招徕顾客。空气是冷的,古城是暖的,天是黑的,逛了一会,感觉有些累和凉意了。

超级喜欢探歌,第一次开,印象很深刻。

从未留心今天是什么日子。从 平遥 到 临汾 洪洞 县广胜寺有130多公里,因为今天没有唐建的景点,赶路也就慢悠悠的,这么一个慢,差点误了大事。

实在是太喜欢探歌了。