楼主 寻踪千里 穿越千年
发表于2020-04-09 21:24:54查看 65回复0浏览 65

要去看看那些唐建,常跟朋友提起。去看看那些唐建,看看梁林两位先生发现的遗存宝物,看看那些凝固了历史的木构建筑的心愿,一直在胸中萦绕。

联系租车公司,很快就交接了车辆。按照既定的目标,我们立即驱车赶往佛光寺。从机场到佛光寺的路程大约170公里。路况不错,路上找了个小店安抚了肠胃,大约三小时后,就进了山,依着导航,转进小路。来到了佛光寺前。寺门前路边上还结冰,开车那刻,浑身又感觉到寒冷笼罩周围。不过,心情却是激。走进佛光寺的山,进寺内庭院。在工作人员招呼,登了身份证。寺院是免费参的,这才是国宝应有的气,国宝,是全民的。

赶巧有一队专门参观古建的游客在一名专业性非常强的领队带领着,正参观院落左边的文殊殿。这座金代修建的大殿,我一开始还以为就是佛光寺的正殿。殿内文殊 菩萨 坐骑青狮,左右协侍 菩萨 ,狮仆,童子,供养人合共7尊像。像明重绘,色彩鲜艳,神态自然,严与祥和并存。得于金朝典型精妙木构建筑工艺,殿内空间相宽阔,在佛殿中,意展示了国几处著名古建的木模型,为游人了解古代木构提供鲜活参照本。殿内的墙上绘有五百罗汉,是明遗留精品。文殊殿坐落院子北面,冬日里没有阳光,觉特别阴冷。转了圈,赏过壁画,走出文殊殿,径直往东大殿而去。

东大殿在文殊殿东侧的高处,要走过一道拱门,攀上 石台 阶。佛光寺依山而建,顺应地势,坐东朝西,现在正是中午刚过,由于是冬季,太阳迎面斜照在 高台 上的东大殿正门。这座国内唐建中最大的殿宇明晃晃地展现在眼前。大殿两棵古松参天挺立,把树荫遮挡大殿色的墙上,留下斑驳的剪影。殿门,是座石的经幢,为唐代所立。雕刻精美,久历霜,岁月让刀锋的痕迹变得柔美,让轮廓显得圆融,佛像依然带着微笑,彷如观世事沧桑不过如此。幢后大殿上方,木匾字,佛光真禅寺。字体圆润通达。木匾彩漆斑驳,雕刻的云纹装还很晰。

跨过三级台阶,进入大殿。唐代彩塑佛祖金身端坐中央,协侍 菩萨 分列两侧,佛祖神韵慈祥,塑型饱满,身后背光繁复精美, 菩萨 衣带临风,面目含笑。三尊主佛,文殊普贤,供养人像,合共三十五尊雕塑,另外还有五罗汉雕像列殿内壁 。墙上画有壁画。殿没有光,佛像也被铁栅栏围住,但浓浓的唐韵还是毫无阻地映人眼,沁入人心。即使是那穿在佛身上龙纹袈裟,虽然是后世老僧无知之作,提起,却也没人感觉特别违和。站在佛,背后是暖阳,眼是佛祖,心静的,人是静的,是暖

绕着大殿外漫步,斗拱飞檐,琉璃龙首占住四角,飘出立柱有四米之遥,唐建木构的精妙之处显现无遗。大殿后的山体层叠皱褶,记录着更远久的风云变幻。佛光寺自北魏初建,经历武宗灭佛,又在宣宗时期重修,几度轮回,大殿南侧山边的祖师塔或许都见证了这一切。这座据考修建于北魏的方形二层,是存唯的北魏石塔,而其形制为孤例,弥足珍

立在大殿外一角的栏杆边上,冬日的暖阳温和地抚摸着脊背,从正侧面端详大殿的全貌,不舍得离开。走到殿前的木门前,小心翼翼地摸着门边的立柱,看着柱下雕花的石座,再凝视那日影里的门环,彷如触碰到千年的通感。过后,每每想起这一刻,眼里都会有湿润的觉。

走下台阶,回到庭院,看着那立在院中央的石幢,这也是唐代的遗存,也是千年风雨的见证。掠过石幢,回望 高台 上的东大殿, 日光 西斜,大殿在柔和的金色光影里,静静地,等待着下一个千年,古松在些微地摇动它的枝叶。

好想就坐在那个通往东大殿的台阶上发呆,晒着暖阳,看着被梁林两先生测绘过的大殿,一直看着。

时间总是有限的,告别终要来临。原本想直奔南禅寺,路上又经历了点波折,日影很快就没到了地平线下,只好先到 五台县 城住宿。晚餐吃了一顿香喷喷的羊肉汤,满足。

2020年元旦,五台的清晨,天气清冷,天色明亮。在旅店的对面街上找了个小馆,用羊汤和包子作为迎接新年的第一顿,浑身逐渐暖和起来。

驱车出了县城,来到20多公里外的南禅寺。南禅寺相对于佛光寺,规模小了许多。也许正因为小,在山村里并不起眼,所以让南禅寺幸运地逃过了武宗灭佛的 会昌 法难,完好地保存了下来,成为我国现存的最古老的唐代木构建筑,也是 亚洲 最古的木构建筑。南禅寺的存,打破了 本 学者扬言看唐遗构,只能去 日 的狂言,为我们原生土地上留下一万分珍贵的历史标和传世瑰宝。

南禅寺正面的山门紧闭,要走山门旁边的南禅寺管理所的小门进入寺院。管理的大姐热情地接待了我们。南禅寺与佛光寺一样,是免费参观的。大姐领我们从院子的侧面进入南禅寺的庭院。

元旦日温柔的晨光中,唐代木构大殿披着金黄的光纱,静静地立在 高台 之上。大殿正面斑驳的立柱,平整的板墙,本来是淡红的颜色,在 日光 下却现出带朱红的色彩。大殿结构 方正 ,单檐歇山殿顶,一对鸱吻高高翘起,形虽然单,势却点不。标九脊殿脊上没有脊兽,这个符合南禅寺乡村寺的份,切从。可走进殿门时,殿的佛像与 菩萨 唐代彩塑,实叫人眼前亮。释迦佛祖端坐莲台之上,形饱满,神态慈祥,光红底 金 ,彩绘加上浮雕,相当别致。佛祖身旁的是迦叶阿两弟子,协侍 菩萨 立弟子两边,文殊普贤 菩萨 各骑狮象列两,再两边还有协侍 菩萨 与金。另有狮童童以及从人随侍在 菩萨 跟前。佛祖像前两朵莲花,莲花上原有供养人已无踪影,20年的佛寺劫难丢失之后再也没有了落。殿内无论是 菩萨 刚,甚至是下的狮象,皆都形丰满,人物慈容恬静,冠带衣饰不细致精巧,色彩丰富。唐代彩的神采风华现无遗。不是除 敦煌 莫高窟外,国现存历史久远唐代彩塑的品之作。

绕大殿外行走,望着 高台 上的大殿,看那精巧的斗拱,那高翘的殿角,那金黄 日光 中斑驳的风铃,那红色的砖墙,不禁感叹这座唐代木构建筑所蕴含的无尽能量。她是千年之前唐人不经意留给我们最贵重的礼物啊。

大殿前的两间配殿是明清的木构建筑,也颇有古风。可惜殿门紧锁,据闻殿内的彩塑已经丢失,甚为可惜。流连多时,还是向大殿说声再见了,有机会还要再来看望你,一定一定。

赶路是这次旅程的主题。辞别南禅寺,马上驱车赶往 平遥 。

200多公里的路程,到镇国寺已是下午时分,冬天的太阳早已偏西。 平遥 的天气不如五台,农云密布,阳光好不容易才从云缝里透出一点点光影,很快又被 密云 遮蔽了。

实在是太舒服了,迈腾!!

镇国寺在明朝嘉靖之前叫京城寺,她与双林寺一起,随 平遥 古城被列入了世界文化遗产名录。进入镇国寺的园区,首先看到的是元代增建的山门,单檐悬山顶的山门红墙碧瓦,门前两棵古树,枝丫遒劲直指云天。山门的斗拱末端尖锐,臆想可能元代木构的色,殿顶一对琉璃鸱吻龙卷尾,活灵活现。山门内天王殿,四天王,各执法器,列两。走天王殿,便见到镇国寺的核心建筑,万佛殿。殿前的古槐树虬枝曲折,已有千年树龄,大殿建于北,大约跟五的后同期。千年佛殿留了少唐朝的遗。单檐歇山脊的大殿顶,正脊铺有色琉璃瓦,两侧的对鸱吻怒目圆睁,每侧一龙头咬住中脊,龙上还有一稍小龙头,呈双龙缠绕姿态,甚为独特。佛殿秉承了唐代以来的精巧木构技艺,利用斗拱飞檐,构造出高耸殿顶,远飘檐角,檐角上琉璃龙首怒视天云,每殿脊末端饰有仙人或龙头,整座建筑大磅礴,是不可多得五代木构佳作。殿的彩也是代精品,颇有唐塑采。佛祖及文殊普贤,阿迦叶,协侍 菩萨 金刚及供养人或或立,形像圆润饱,佛祖的背装饰美繁复,虽及唐大气,却更见奢华。万佛寺的背后塑有音像,形象苗条飘逸,是代的作品。

第一次租车,就租到迈腾,以前听别人推荐过,就是一直没有时间去4s店看车,这次回去我一定买一台。

我真的太喜欢迈腾了,驱车那么远还是这么舒服。

虽然地方不同,但是我还是要附上一张迈腾得图片,我心爱得车车。