楼主 探岳伴我行之遇见美丽的丽江
发表于2019-12-17 14:31:40查看 55回复2浏览 55

有人说旅行是带着希望去流浪,去山川,逛的就是绚丽的山水风光,去海边,享受阳光沐浴的惬意,而去古镇,体会的则是历史的沧桑感!

小桥流水人家,清净的生活是无数人梦寐以求的,远离城市森林,在远离喧嚣的小镇里,它似乎有一种魔力能把生活中的烦恼一扫而空。

车给生活不仅带来了便捷,更有诗和远方伴我去闯。

有了360倒车影像,从此屁股上多了双眼睛。

这个秋,驰骋在落叶的笔直路面,别有一番意境。

感觉这是拍广告的绝佳境地。

来到丽江的第一站我来到了这座被岁月雕刻过的小镇--束河古镇。踏在石板路上感受着古人走过的步调, 站在这里仿佛能听见马蹄的声音在耳畔回响。

束河古镇是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是是茶马古道上保存的最好的重要集镇,这里也被称为纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

九鼎龙潭坐落在龙泉山下,有龙泉山留下的水积成,潭里的水清澈见底,还可以清楚的看到潭底水草漫舞,也是整个村寨的水源。潭边还有一截断碑,具体事什么年代也不清楚,据说用石头敲击会发出清脆的声音,这还是束河八之一。

九鼎龙潭的上端就有一座寺庙叫三圣宫,里面供奉着观音、龙王和孙膑。三圣宫三面都有回廊,视野特别的开阔,眺望远方,远近风光尽收眼底,据说很受文人墨客喜爱,经常在这吟诗作对。

回廊上正有一对情侣在拍照,这也是取景绝佳之地。

古镇内水网密布,经常可以看到有人在门口的水沟里浣洗,四通八达的水网,除了能给居民提供方便之外,最大的作用还是防火。

四方街,有五条道路通向四面八方,是丽江坝子最古老的集市之一。茶马古道上好像每一个古镇都有一个四方街,它是古镇最热闹的地方,在古时候的束河四方街上还有夜市,古代的人也像今天的人一样能漫步在四方街上,走走停停。

四方街的四周都是店铺,古老的木板门面,暗红色的油漆,店铺门前黑亮的青石,脚下斑驳的石板路,以及闲坐的老人,共同勾勒出束河古镇自然古朴的本色。

这里的店铺没有人要喝买卖,各种特色小店任意参观,还可以随意拍照。途中发现了一家特别有中国山水韵味的商店,咔咔咔啪了好多照片。

东巴文化是纳西族独具特色的文化形式,是从纳西族的传统宗教——东巴教演变而来,并以东巴教为载体,不断地延续和传播。在丽江很多地方都能看到墙上或者一些独具特色的象形文字,简洁明了,它被誉为“当今世界上唯一活着的形文字”。

漫步在古镇,经常可以听到远处飘来的歌声,找一处酒吧坐一坐,在老树下,看着清澈的水流淌,听着民谣,听着他们述说着歌声里的故事。

若想更好的了解束河古镇,可以茶马古道博物馆一趟,博物馆又称大觉宫,曾经是木氏土司的别院。只有亲身踏入博物馆才能了解到茶马古道与当地的民俗,感受到束河古镇曾经的繁华岁月。

在束河古镇的每个街巷深处,总能遇到纳西族的老奶奶,他们的皮肤粗糙,看起来还有点高原红,笑眯眯的看起来很亲切,还会和我打招呼。

离古城入口不远有个很宽敞的广场,就是四方听音广场。四周有很多石凳木凳,可以坐下来放松休息。白天时不时会有歌舞表演,到了晚上热闹的篝火晚会将会在这上演。

云南的少数民族较多,主要是纳西族和藏族。束河古镇藏纳文创中心可以了解神秘的藏族文化,里面还有很多特色工艺品。

进门左手边机可以看到一坐高大的佛塔,

云梵山居民宿,虽然没有星级酒店那么高大上,但每个角落都的散发出独特的魅力,素雅的装修风格,略有几分静谧。

从整个院子的布置带房间每个物品的摆设都让人感觉诚意满满。

高雅的中性灰与原木两者相结合,自身其中不管是透明的玻璃窗还是门前摆设的桌椅,都让你倍感清新,充满闲情逸致。房间的门牌上都有一句诗,感觉没点文化都不敢来住民宿了。装饰都是取材当地,原石、树枝、原木…原始又不缺乏简约。

露台紧挨着一颗巨大的核桃树,早上起来泡上一杯茶,静静地坐在这里,听着流水声和树叶飘落的声音,闻着泥土的气息,着绝对是如沐春风的休闲生活。

朴实的纳西族阿姨每天早上都会准备精致的早餐,有米线或者是三明治以供选择,她还会热心的泡一壶茶,就这样坐在窗边看着远处的美景,惬意的一天开始了。

这里的一切都是那么朴素自然,安安静静的存在,为了保留木头最原始的味道,整个民宿都没有使用油漆。

从束河古镇和丽江古城均有往返丽江千古情的专线班车,凭票上车,关键是免费的,只要出示订单就可以上车。出发之前可以关注他们的公众号“丽江千古情”,查询上车地点和时间。束河古镇出发大概20分钟到了景区,虽然了国庆,这里的人还是很,非常的繁华热闹。

入园就可以看大一坐高高的佛塔,云南的少数民族较多,其中藏族占了很大一部分。

丽江千古情打造了一座或者的茶马古城,了解茶马古道就从茶马古街开始吧!茶马古街重现了茶马古道上的繁荣景象,各式各样的云南特色手工艺产品在这里都可以看到。吉祥佛珠、阿哩宝藏、牛角梳等等

这位留着长发的小哥哥的歌声吸引了许多游客驻足观看,它的歌声好像在诉说着某个故事。

景区较大,外场得逛两个小时左右才能逛完,逛着逛着就被美食的香味吸引了,寻着味道来到了美食街。

在马帮广场,我们可以知道传统的纳西小吃,纳西味道以及手工糍粑,手工姜糖。我猜在茶马古道上奔走的马帮人也是吃的这些食物吧

最喜欢的就是这个手打年糕,q弹有嚼劲,在沾上芝麻花生碎,吃完唇齿留香,根本停不下来。

三多神是那些族人民心目中的战神,保护神和爱神庙里供奉着山东和他的两个妻子,一个是藏族,一个是白族。门前的天香炉是原始崇拜的象征,人们的心愿通过烟雾传递给上天。

虽然不是樱花盛开的季节,但是樱花谷在蓝天白云的映衬下也格外美丽。如果是樱花盛开季节过来一定会更美,更适合拍照吧!

樱花谷旁开满了漫山遍野的格桑花,遍布在连绵不绝的山间。走在花海里,真的会觉得无与伦比的满足。

逛着逛着已经是下午的3点了,来到丽江古城,一定要打卡当地的网红云南菜--云雪丽。一共有三家店,我选择了一家离我最近的。

店里的装修古色古香,特别幽清。大量的原木,显得特别的温馨,这样的氛围与古城显得相得益彰。还好我是错峰去的,服务员说饭点时很多人在排队。

秘制雪山鱼可以说是他们家的必点菜了,几乎每桌都会有,作为一个爱吃鱼的人对鱼的要求算是比较高了。雪山鱼生长在冰雪融水的湖中,肉质q弹完全没有鱼腥味,蘸上酸甜的汤汁更加开胃,好吃到停不下来。

葱油水性杨花,听着菜名有点正经,其实它是选用泸沽湖里的水草制作。这一道云南所特有的菜品,吃起来口感有点像海带,清爽解腻。

虫草花拌螺海藻,一道凉菜,酸辣可口,脆爽有嚼劲,个人比较喜欢。

自制泉水豆腐,外酥里里嫩,像蒸蛋一样,表面被油煎过之后,还能闻到一股淡淡的焦香味,上面浇上一层蜜汁菌类蘸料。

野生牛肝菌是时令菜,吃的就是新鲜,当天采购的牛肝菌,简单的素炒就够了,虽然是素菜,但口感一点也比不比肉类差。

手抓牦牛肉,单吃味道有点淡,蘸上辣酱仿佛赋予了它新的灵魂。虽然已经炖的很烂了,但是还是很有嚼劲。这道菜终于满足了我大口吃肉的愿望。大研花巷靠近丽江古城北门并与古城连同的新的纳西建筑风格集群综合体,如果喜欢熙熙攘攘的人群,在这里消时光是不错的选择。

拉市海其实就是一个湿地公园,因为古老的丽江人没有见到过海,便称湖泊为海了。拉市海被称为“丽江后花园”、“丽江之肺”,起到分解净化污染物,净化空气的功能。这里水草肥美,有大量的鸟类在这里栖息。

进入景区就是观鸟长廊了,漫步长廊可以听到周围传来鸟的鸣叫声,以及野鸭子在水里扑腾的声音。

蔚蓝的天空,周边的高山、花草树木都倒映其中,给人一种大气磅礴的感觉,空旷辽远,水草丰美,周围的山峰高大巍峨,延绵不绝。

高原湖泊水平如镜,天气好的时候玉龙雪山的倒影清晰可见。附近有一片大草原,可以乘兴骑马,观看拉市风光,当然还可以踏上小船,尽情享受“湖风”。

停车场旁边就有一个马场,宽阔辽远的草原上有奔腾着的骏马,来到拉市海也可以尝试一下在草原上奔跑骑马是怎样感觉。这里的马是吃丰美的水草长大的,所以每一只马都长得高大英俊,身姿挺拔。

拉市海辽阔纯净的湖泊就象是一处人间圣地,迷人的景色不禁让人沉迷。而我,也只能成为一个过客,不去给那份独特的宁静带去喧嚣和浮躁。