楼主 记一次失败的登山游记
发表于2020-10-23 09:58:34查看 107回复5浏览 107

在上个月喜提探歌后朋友们都说好看,加速快,没有顿挫,趁着周末去一次峨眉山,顺便磨合磨合新车(实际上就是想开车出去玩)。两驱豪华棒棒的,加装的音响真棒,送的底盘护板,新车6.9个油,还能降!忘说了,还刷了隐藏,后转向交替闪,3变5,锁喇叭响。因为,好都自带!车,我就牛逼来形吧!

当然新车磨合期就想上高速跑跑,正值国庆期间,就寻思着走一趟峨眉山。择日不如撞日,说走就走,就有了一次失败的登山。

“峨眉天下秀",峨眉山是中国"四大佛教名山"之“铜峨眉”,最高峰海拨为3099米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉。” 武侠小说里总会有峨眉派的身影,而且峨眉派弟子似乎为女子,这侠的《倚天屠龙记》。峨眉山终年云雾缭绕,据说一年之中有320天山上都雾气茫茫的,“犹抱琵琶遮面”,峨眉由此而见。

徒步上山一般是从报国寺或者伏虎寺开始爬山。徒步8公里后到清音阁,清音阁之后就有两条上山的路: 1. 路线一:清音阁-一线天-生态猴区-洪椿坪-九老洞-洗象池(长线) 清音阁出发途径生态猴区,洪椿坪等,一到洗池,长为30公里。 2. 二:音阁-万年寺-洗池(线) 清音阁出年寺到达洗池,长16公里。 然后再从洗洞坪、接引殿到顶,此段总长约12公里。 在上山之研究以上路,为了体验完整峨眉山风,选择最长路,全长约50公里。就只有停在山脚下泉酒店里。国庆午,来到峨眉山,进计划峨眉山登山之旅。来到这里的时晚了,半,从 国寺 山门处始上山。 顺着台阶向上,此时上已到有上山的客。 雷音寺、水阁、峰寺 等,小时后到达 音阁。天色已比较昏暗且起雨来,山变得行,客栈住

峨眉山下的山门亭

峨眉山报国寺到清音阁的台阶山路

客栈是一对中年夫妻所开,他们是峨眉山本地村民,人挺好。现在淡季,客栈里只有我一个客人,老板做了两个美味的农家菜。在异乡的大山里,热菜热饭带来的满足感,格外的温暖。

清音阁入住客栈的平台,环境清幽

第二天起来,下了一晚的雨并没有停,天空也是阴云密布。但是既来之则安之,决定开始前进,来一场说走就走的雨中登山。七点半,告别了好客的老板,我打着雨伞出发了。

雨中登山的装备:30斤的背包、登山鞋、登山杖(可以防猴子)、雨伞

从客栈出发,走了一公里左右,前面传来流水的轰鸣,已经下了好几天的雨,此时的水流犹其巨大。顺着石阶踏上一道石桥,桥下流水穿桥而出,撞击溪中的牛心石,浪花飞溅,峡谷中涛声轰隆。

这里就是峨眉十大胜景之一的 ”双桥清音“ 。现在应该叫双桥轰鸣更贴切些。桥后面是玲珑精巧的 清音阁,时间尚早,进山的香客还没有几个人,阁楼显得分外的清静雅致。

“双桥清音”石碑

离开清音阁,顺着阁后的黑龙溪一路向前。走过几个峡谷和山间悬桥后,来到峨眉山著名的 生态猴区。雨雾笼罩下,猴群不见踪影,路上偶遇二位登山游客,清晨体力尚佳,我走得比较快,同行一段后,他们便落后了。继续前进上树木清幽,溪谷水鸣,溪谷尽头始上,到达 洪椿坪。

雨后初晴的早晨,山野空气格外清新,微带凉意,寺里一尘不染,整洁雅致。楼阁、殿宇、山石、花木,一切都似飘忽在迷茫的境界中。在这里碰上几位登山的成都大学生,他们早上六点从五显岗出发,计划也是今天徒步到金顶,我们结伴而行。出洪椿坪,是蜿蜒曲折 九道拐,脚上至平缓段后,回的山谷,拍这云雾山,心分愉悦。

路上偶遇的游客和生态猴区入口

经九十九道拐、天池峰后,到达 九老仙府,九老仙府 是 仙峰寺与九老洞的统称。“寺号仙府,洞临九老 ;山迎佛顶,台接三皇。”仙峰寺第一座大殿前石柱上的这副楹联,概括了“九老仙府”的主要特色。

今天的仙府牌坊给仙气所包围,后面的楼阁与山峰也都朦朦胧胧,如仙人洞府一般。

从 仙峰寺 继续向上攀登,山路弯弯,台阶重重。从出发开始走了近二十五公里后,中午时分到达半山腰的遇仙寺。遇仙寺,半山之中的险地,左仰危岩高千尺,右俯深涧万丈。寺庙斋堂有斋饭提供,每份20元,味道很好。

前行一段,迎面来了二位徒步下山的外国驴友。雨中大家互致问好,攀谈了一下。他们是从金顶下来的,一路上也是几乎没见到旁人。徒步路上碰到的徒步者,其实都十分NICE。毕竟都是热爱徒步的驴友,一个微笑与问候,都会带给彼此以暖。

上了一段台阶后,是一段平缓的石板路,路边有一排石栏杆。隐隐约约的,突然感觉到栏杆上似乎有什么动静,定睛一看,却原来是一个毛茸茸的大猴子。

近距离接触到“恶名远扬”的 峨眉山灵猴,心中还是有点紧张的。立刻走到石板路远离猴子的一侧,稍微的举起手中的登山杖。网上有说法,猴子会怕棍子类的物体。也不知是登山杖的作用还是猴子今天心情不错,它对我不屑一顾。就这样,这段碰上的猴子,均

经过生态猴区后,下午三点到达 雷洞坪,这是峨眉山上的主要游客集散地,大部分的游客都是从山下直接坐景区大巴到这里,然后从这步行到金顶索道上金顶的。

从徒步上山的台阶一转上公路,路上人来人往车水马龙,仿佛到了另一个世界。不禁发了一会儿呆,定定神,找到正确的路,再继续前行。

经过 太子坪、金顶索道上站、同心锁路,一路向着最后的终点--金顶 走去。最后的这几公里,不能说极其艰难,但可以说为今天最辛苦的路段。人此时已接近体能极限,多走一步而不愿,走十级必停歇,心中所想,唯有尽快到顶。子坪段台阶坡度直让人崩溃。

每隔几分钟,上行与下行碰面的游客互相间均会询问:“前面还有多远?”其实我心中大约知道还要多远,但总是不由自主的询问,期望从别人的口中听到“马上到了”这个答案。这样会给疲倦的身体带一丝动力,让人得以坚持.......

终于在下午四点三十六分,我来到了峨眉山的最高点:海拨3079的标志牌。金顶 上依然是云深雾重,下午四点昏暗如黄昏。48米高的四方十面普贤菩萨金身也朦朦胧胧的隐藏在云雾之中,只能看到清楚那精美的花岗石浮雕台和菩萨的。普贤佛光火飘摇,山顶寺庙佛袅袅,禅音处处。

峨眉山雨中登山,从昨天下午四点半上山,行走二个多小时到清音阁住下。再到今天早上七点半出发,到下午四点半整整九个小时。十多个小时的攀登,总共爬升了2500多米,行程总计约50公里。

雨中登山的快乐,有一种成功后的喜悦,有一种全程攀登的圆满,更有一种历经辛苦后完成愿望的欢欣。这次的完成,是以往徒步的积累,更是未来更远更长线路的基石。