你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!为了您能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。
chrome
Firefox

易车社区

社区
报名信息填写
确定
取消
导出
确认通过
您确认通过该申请吗?
确认
取消
当前位置: 易车 > 社区 > 自驾游社区 > 【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】
前往
GO
当前位置: 易车 > 社区 > 自驾游社区 > 【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】
楼主 【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】

恭喜楼主,本帖被收录进 『精选日报-旅行游记』
更多精彩内容 点击此处

话说告别色达(【我的藏地之旅】【史上最强色佛游记,感受世界上最后的心灵净土】http://baa.bitauto.com/drive/thread-21022497.html)之后,就始了达(杨格)至阿坝行程。

习惯性的早醒,六点半就收拾好了。客栈老板做的早餐,有点贵有点难吃。七点出发,百度导航说有459公里,感觉不靠谱,改为凯立德设置行程为249公里,事实证明里程是对的,但是小段路况不太好(在修路),估计在应该修好,藏出行建议百度或高德航,验之谈。

下午一点多到达阿坝县,中餐的时候认识个年轻的小姐姐(老板娘),四川妹子,既开饭馆又开旅馆,就直接住在她哪里了,房费120一天,还说第二天陪我们一起去景区的,被忽悠了。

收拾好东西,看时辰还早就出发去莲宝叶则(年保玉则的姊妹)去看看。到了景区才知道不让进了。

色达(杨格)早晨起来,风景很好。

从前方开始转道了,可以近200+公里,不走马尔康,千万不要用百度或高德导航。(如果一定要用,就修改下选路方式)

一路的风景如画,非常漂亮。读书太少,都不知道怎么形容了。

藏区现在的旅行条件非常不错了,山顶都修有观景台。

下午到达,前往景区被拒,说是时间不够了,他们要下班了。

①藏区之旅继续,前篇为:【我的藏地之旅】【史上最强色佛游记,感受世界上最后的心灵净土】http://baa.bitauto.com/drive/thread-21022497.html,有兴趣的可以看
②还是那台铃木GR150为出行工具;
③那那台尼康 D3X+24-70录,西用久了,有感情,再讲什么机器在手里都区别大。吧,们继续……

对于喜欢旅游的人来说,他们大多喜欢年保玉则,但是有很多人没有去过莲宝叶则,只是因为现在的保玉则,实在是遥不可及。由于来观光和徒步旅行的人太多,生态遭到严重破坏,2018年4月10日暂时关闭,新开放时间不确,这次行程也只选择,莲宝叶则了。

莲宝叶则(四川阿坝县)与年保玉则(青海久治县)。莲宝叶则与年保玉则很相似,都是神山、圣湖、草原、湿地和浓厚的藏传佛教文化构成了无处不是景,无地不诱人的人间香巴拉。莲宝叶则与年保玉则同属巴彦喀拉山,莲宝叶则于四川省阿坝县,占地500多平方公里,最海拔5141米,平均海拔超过4000米,它是西藏十大山中第八。此,莲宝叶则是传说中的藏族英雄格萨尔国王战场。

从阿坝小姐姐的旅馆出来,顺着车道走,一路上都是村庄、草原、寺庙,在和煦的阳光下显得宁静、祥和。清晨的风吹在脸上,心情轻松,很快的就到达了景区。

第二天早晨,起得很早,由于昨天跑了一趟了,直接就到了游客中心。

与现在的大多旅游景区差不多,这里的售票处也是修建在离景点远远的地方。莲宝叶则景区新建还不是很久,还没有通电瓶车,外面的车辆在买票后可以直接开进去。120元/人的门票目前来说有点小贵,如能来优惠政策还不错

路途中的景点简介。

“扎尕尔”是白色岩石的意思,“白色”在藏族文化中代表圣洁,吉祥,“措”是湖的意思,“扎尕尔措”即为圣洁之湖。

【扎尕尔措】:

在距扎尕尔措三四公里的地方,几座巨大的“U”形山谷和雄伟的冰川谷山峰在云层的掩护下跃入眼帘,如喷发的火山口、烽火台似的高峰顶部不断升起浓雾。

穿过几座钟乳石、石笋、石柱和仰卧的沐浴少女、女儿泉、沉思的学者、格萨尔国王和库姆公主、象山等景点,我来到了扎尕尔措湖边。

“扎尕尔”面积约3平方公里,属于典型的冰川,冰蚀盆地积水而成的冰蚀湖。

这里是超凡脱俗的仙境,这里是充满幻想的意境,这里是简单纯粹的人间。

游走在人世间的旅途,很多时候,总有一些地方是可望而不可及的。不好意思,又出镜了。

景区介绍。

也许会有一片湖泊,澄净清澈,风景再好,我们也要继续前行。

扎尕尔沟谷有巨大的“U”形山谷和雄伟的冰川谷幕,第四纪冰川时期的遗迹随处可见。 扎尕尔湖是阿坝四湖中最高的湖,湖口东侧是雄伟的石峰,西侧是一座大大小小的尖峰直刺云霄。湖的后面是一堵像刀斧一样切割的崖“墙”,有1000多米高。

也许会有一座神山,雄伟壮美。

也许会有漫天花海,美好动人。

远外可见就是珠姆措。景区开发得比较完善,全都是柏油公路,丝毫不用考虑路况,但是现在景区里面没用交通车,只有自驾过去。

【珠姆措】

珠姆措湖水清幽,群山环抱。据说这个湖是格萨尔王的妃嫔朱姆洗澡的地方,因此,它被称为珠姆湖”,整个沟也就叫做“珠姆沟”。

湖因山而逾显娇媚,山因湖而更加雄伟。

高原湖泊的水,用纯净来形容都是玷污了,应该说是圣洁。

通往湖边有修好的栈道,时间关系,我们选择直接路过了。

迎风飘扬的五色经幡,再前行就到了另一个湖泊了。

【措拉玛】

该湖海拔3812米,面积约5平方公里,是阿坝县莲宝叶则风景区最大的湖泊。清澈的湖水映照出壮丽的花岗岩,湖中的鱼在游动,湖面上的鸟在飞翔,湖岸宽阔而温柔 

到达停车场面,再往前行就是没开发的了。

藏区的信仰。

莲宝叶则有一个圣湖,叫扎尕尔措,是阿坝州著名的高原湖泊。为了看到扎尕尔措的真面目,我们需要徒步走进这座山,询问了遇到的两名工作人员,说他们需要步行大约30分钟。

这里山势陡峭、群峰兀立。

进入景区后,我们沿着木板路步行到扎尕尔措,这里的山很陡,山峰很突出。从远处看,它像一把指向天空的利剑。

独有的利石风景。

栈道两旁的大石头上,绘有各种象征吉祥的动物或图案,有些石头上还用五色笔镌刻了六字真言。

路边见到的植被,在这个地方出现,觉得有点神奇。

这是藏人在他们认为最接近神的地方写满的祷告,这种虔诚是发自内心的

这是信仰至上的藏区。

图案都是些虔诚美好的事物。

景区内修建了一条木制步道,直接连接圣湖。从空中,你可以看到扎尕尔措。这里的景色更加壮观,雪山倒映在水中,一般明亮,一般有阴影,但有不同的风景。不幸的是,随身携带的无人机在降落时受损。

继续前行,沿途都能见着这些美好祝愿的六字真言。

又见奇特的植物。

天空的云彩越发清淡。

这个就是我们常说的高山杜鹃了?

植株如此,您是否见过?我们当地的高山上能见到类似的。

细看山体,感觉突兀,都是锋利的。

还好栈道前行安稳,虽然海拔高了点。远处弯曲的土路,是新修的,待会儿我们上去看看。

整个莲宝叶则景区是格萨尔王征战的古战场,它是一个规模宏大、山川壮丽、湖泊众多、银瀑叠嶂、格萨尔王故事众多的大型风景区。

转个角,风景都不一样了。

充满着格萨尔王故事的伟说。

你可以看到,在陡峭的山顶上,突兀的岩体就像格萨尔国王的守护者,历经千年风雨,他们依然守护着神圣的领地。

哪是将军,哪是卫士,咱也分不清楚,留念一张。

对面的山体风景,合体起来,中间就是一个盆地所在。

凡是景区,都难免俗。

找了许久,感觉这个有点像。

"扎尕措"就是扎尕湖,是距离景区停车处约有3公里的一处高山湖。从它两侧和后面的黑色岩体来看,这里宛如是一座火山的喷发口。能看到这之时,意味着马上要到了,在这里也让你体会到大瑶山那种看到屋走到哭的感

此图为车友友情提供。

扎尕尔措,远看不大,其实绕一周超过了4公里,大约2小时之多。

在藏区,有白塔之处必有经幡,这是习俗也是信仰。你可以不信,但必须尊重。

扎尕尔措, 湖水幽静,鱼儿穿梭,青草野花盛开。如果你从6月到7月来到这里,你可以欣赏到盛开的杜鹃花,那就是上帝的后花园。

偷拍的美女,别人家的哦,没小姐姐愿意跟我出来。

那还是一个人看风景吧,漂亮的风景也要耐得住寂寞。

终于来到了扎尕尔措,最让人震惊的是湖后面如刀劈斧削后长长的绝壁"城墙",黑色的岩体和庄严的精神,真的具有"一片孤城万仞山"的雄伟悲壮气氛。

我以为我算早的了,不曾想到这里已经很热闹了。

巍峨的群山,清澈的湖水,拥抱着格萨尔国王留下的气息。

湖边感觉有点怪,一边热热闹闹的,一边安安静静。

对于喜欢安静的我,当然是心有选择了。

这一切宛是雪域高原上的天堂。

高山冷水鱼,不知道是原生的呢还是后来人为的放进来的,反正生活得很好。

云的涌动和去向,风最清楚。这里时而风起,时而风平浪静的,无人机挣扎着起飞,让风吹到了湖面中间,吓得我赶紧唤回,落地之时还是出错了。

莲宝叶则 ,我来看你了。某种意义上来讲,这里就是莲宝叶则的代表了,如同到了桂林去看看象鼻山。

湖面清爽,一半平,一半波,蓝天白云投射在里面。

格萨尔国王,我找到你了,或者你的化身。 

偶尔也会波光荡漾,让清爽失去平静。

走走看看,皆为风景。

“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰。

她是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿。

哈达,美好的祝愿。

这里山势雄奇峻伟,充满阳刚之气;

山体规模宏大,绵延不绝;

莲宝叶则藏语意为:尊严的玉石之峰,果如其名!

如此风景,怎能错过?

必须留影一张。

一个人如何留影?有个东西叫三脚架呢,就因为在这逆光之处用了三脚架,结果后面的图片都让我过曝了,我忘记调回曝光补偿了。

在海拔高的地方,太阳直射下有点暴晒,但在阴凉处非常凉爽。

清爽的地方,玩下水,冰冷的感觉,一会儿又想晒太阳了。

还是看山吧。

在大自然的鬼斧神功面前,让你感觉人类的渺小。

随处都是风景。

随处都是震撼。

随之而来的就是,越走越慢。

越走越留念这片风景,相机留住的比不上亲眼看到的。

一个湖泊,两边的风云是不一样的。

继续沿着湖边小道前行 ,虽然非常简易。

不都说藏区的转山转湖吗?无型中,我也进行了一回,但在回程中却没有保佑我的平安。

整个湖泊看着不大,却是走了蛮久。

洁白的哈达,献给天神。

随着前行的步伐,角度不同,风景不一样了。

眼看就要到最里面了,这点距离却要半个多小时。

越走得近,越感觉不可思义的风景,太……不知道怎么形容了。

回头看看走过的路,展现不一样的风景。

每一段,每一个弯都不一样。

走着走着就迷失了自己。

后面来的,都超过了我 。

看来,我也得提速了。

最里面的弯道,大得另人吃惊。

冰川作用的杰作,非人力可为。

湖边美女,成就一道靓丽风景。

再前行,风景转脸一变。

呈现出一种另人害怕的险峻。

太令人……不知道怎么形容了。

从最里面看出来。

像不像一个天门?

绕到湖的另一边了,又看到两美女。

来的人还是不多,这里面的湖水很平静,风很小,无人机却是不能起飞了。

在里面的位置,留念一张。

瞬息之间,天上风起云涌,改变了湖岸的色彩。

一种要下雨的感觉。

好吧,继续前行,如果有雨,就来点雨景好了。

后面小哥哥小姐姐的队伍离我越来越近了。

匆匆之中,继续前行。

后面的风景,虽然漂亮,但已没有来时的惊艳了,或许是审美疲劳了吧?

看到这个,就是又到了入口不远了。

右边的小道,正是我刚走过的和湖中的玛尼石。

两个刚来的,兴致勃勃的拍照,发朋友圈。

回程看到的这个,原来牌子在这边啊。

遇到一美女,风姿卓韵的玩相机。

不好意思啊,我不喜欢P图,原片直出了。

后来才知道是陕西来的一舞蹈爱好者。

回到停车场了,吃东西,半天没吃东西了,抵不起了。然后拿车,准备下一个点。

一句话概括莲宝叶则大概就是:那是一个绝美的境地;一个还在天界的地方;一个流淌着传奇净土的圣地。

沿着还未修好的山道前行,路的尽头是个观景台。

藏区小姑娘在晒太阳,多好的机会啊,赶快来几张。

这两个小朋友是两姐妹。

非常可爱,就是胆子小,或者是语言不通吧。

景点的后面就是来时那条路。

好有爱的小姐妹两。

小妹妹来一张,太可爱了。

帮他们拍了张全家幅,留了微信,过年的时候发了过去,不过至今没收到他们的回复,遗憾了。

莲宝叶则,眼前的美景都黯然失色!爱上你,就一眼! 莲宝叶则,你真是太棒了!

在目前最高观景台上,远看来时的路和几个高原湖泊。

从上面下来看到的。

原路返回,速度有点快。舍不得离开,也抵不过时间老人的催促。

注:莲宝叶则由扎尕尔措、措拉玛、罗云措、珠姆措四大湖组成,目前,莲宝玉则景区内扎尕尔沟已开发,公路一直修到圣湖扎尕尔措,路面平整,轿车可以通行。其余景点都未开发,只有简单土路可到达,需要越野才能行。

具体线路约:游客中心—石生树—飞来石—措拉玛—U型谷—珠姆措—白塔—高山杜鹃群—扎尕尔措—扎尕群峰—诵经石(约4小时,喜欢拍摄的就一天呗。)。

最后,借来的一首诗结束本行程。

【七绝:赞莲宝叶则】

石峰陡峭露峥嵘,片片山坡绿意浓。

莲宝叶则神圣境,莲花倒映瑶池中。

感谢大家支持!【END】

本帖子获得精选日报200车币奖励,如何获得奖励>>

帖子推荐

【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】
冬雨3399

这么美

该条回帖已被删除
啊啊华

您的帖子“【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】”由于“内容丰富”,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

该条回帖已被删除
主理人
大地506
  • 地区: 黔东南苗族侗族自治州
  • 爱车: 速腾

支持兄弟

该条回帖已被删除
主理人
大地506

男人向往的地方

该条回帖已被删除
主理人
大地506

拍的太漂亮👍

该条回帖已被删除
主理人
大地506

里面张张个人照都是经典打卡场面

该条回帖已被删除
笑舞狂歌de锋

里面张张个人照都是经典打卡场面

总要打卡呗

该条回帖已被删除
冬雨3399

拍的太漂亮👍

感谢兄弟支持!

该条回帖已被删除
冬雨3399

男人向往的地方

风景不错的

该条回帖已被删除
冬雨3399

支持兄弟

感谢

该条回帖已被删除
冬雨3399

您的帖子“【我的藏区之旅】【遗落人间的仙境——莲宝叶则】”由于“内容丰富”,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

感谢兄弟支持!

该条回帖已被删除
冬雨3399

这么美

还就这么美

该条回帖已被删除
冬雨3399

精彩大片,膜拜

该条回帖已被删除