楼主 不让男人进入,美女如云的女儿国--亚青寺
发表于2019-11-16 09:10:13查看 979回复242浏览 979

恭喜楼主,本帖被收录进『精选日报-旅行游记』
更多精彩内容点击此处

      第一次听到亚青寺这个名字还是很多年前。当时色达五明佛学院刚刚被内地人认识。在网上收集了一些资料,发现这里是一个比色达还要隐秘、纯净的修行之地,也是与色达相仿的雪域佛国,此次入川索性去看看藏最后个秘境。

       佛说:若不是前世有缘,今生岂能遇见,这一世        所有的相遇,都是上一世的重逢。

                 在这世上,有没有一种风景清新脱俗?有没有一种氛围,让人心静如水?

                 晨钟暮鼓,日走云迁;月隐山中,经音绕梁,这就是我对亚青寺的想像!

       从川藏交界处的德格一路行驶在群山雪山环抱之中,从地图上可以看出要翻山越岭才能到达。全程大概不到三百公里。

      亚青寺其实修建的时间不长,比色达五明佛学院晚了五年,1985年创建。是与色达佛学院齐名的修学之地。在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,坐落在川藏公路北线之上。

路上遇到一只落单的小牦牛,停下来近距离接触下。

感觉有点萌

一路沿着金沙江边行驶,道路比较宅,路上都没啥车。

不知道为啥金沙江水这么黄。

十一月的高原温度低,太阳光很大,照在身上暖暖的。

夏天这里应该很美。

这段的金沙江水很急,水也是绿绿的,水流撞击着河床的石头,激起白色的浪花,看着很是舒服。

进入秋冬交际的时候,山里面到处可见的彩林。

海拔在不断地升高,雪线慢慢的出现了。

虽然氧气稀薄,但是这片净土的空气依然那么纯净。行驶在这样的美景相伴的路上,忘却了高反的各种难受,心情霎时舒展开来。

       亚青寺在章台大草原中间,建在在四面环山的草原湿地上,地势开阔,海拔四千米左右,温度较低,就算是夏季七八月份早晚的温度也就几度而已。亚青寺建立至今才30多年,但是因为由当今著名的大圆满成就(当今藏地修行最的上师)喇嘛阿秋波切建立,众多信徒便追随至此。

金沙江的一个支流拐了个弯,把寺地划成两半,然后湍湍往西流去。

       受藏区传统文化影响,藏族家庭中的女性地位相对较低,来亚青出家的觉姆中,大部分都没有接受过基础教育,在寺庙出家修行的过程也是她们学习文化的过程。

在修行山上遇到的一位觉姆。觉姆:藏语女尊者,称呼尼姑

藏区的色彩就是那么色彩斑斓,别的地方都没法比的。

镀金的莲花生大师。藏区很少见到全身镀金的,一般都在很大的有威望的寺庙才有。

莲花生大师像

莲花生大师像

一群藏羊悠闲的走来。

这应该是山羊,有胡子。

       不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。出入觉姆们所住的“小岛”主要有两座桥,一座连接大经堂,一座连接修行山。每次听完讲课后,觉姆们只能浩浩荡荡地从其中的一座桥回到岛上。昌曲河围成个小岛,此岛是世最大觉姆,岛是扎巴(男僧)区。

        从修行山上可看到“觉姆城”的全貌。亚青寺以曲水河为界分为扎巴(出家男众)和觉姆两区。觉姆区面积约0.15平方公里,三面环水,聚集了上万觉姆,是世界上女性出家人最多的地方。寺庙戒律严格,出家的男性僧人,无论本寺或者外寺,都准踏足这座岛。   

      围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋  。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。蜿蜒交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随远远传来,犹如天籁,动人心弦。

由于男性不能过桥,只能远远的拍摄觉姆岛。

远处亚青寺的大经堂,是仿照著名的桑耶寺主殿“邬孜大殿”而建,外形气势磅礴,内有160根柱子组成,这一切都有着深远的喻意。

       每年的11月份是觉姆们开始闭关修行的日子。这个时候,众觉姆们进入这个仅容一人打坐的"火柴盒"小屋,开始安静思考、修习悟经。只有夜幕降临时,他们每天的修行才告一段落。 这种修行小屋条件非常陋,只是一木框组成,面仅靠薄薄塑料布来遮风雨暴雪。

男僧居住修行的地方

条件非常简陋

偶尔看到的交换食物的觉姆

在藏区佛塔我见多了,但是金塔并不是每一座寺院都能建,佛塔的大小、高低、比例、方位、装藏的物品、里面坛城的摆设、开光的仪轨等等都有非常严格的规定,都得按续部经典来严格实行,这也象征了亚青寺在藏区众寺院中拥有极的地

虔诚的转经人

黄昏的莲花生大师像在灯光的效果下显现出身后的佛光

       这里的生活条件是十分艰苦的,但是这个地方却抛却了万丈红尘,整日与青灯古佛相伴,这里的人大多一生清苦无依,唯一能解释这些的大概就是信仰的力量吧。在修行山,在觉姆岛的南坡,常常会碰到那些冥想修行,还有苦读书的修行者。当悄悄走近他们时,发现他们并没有因此而受到任何干扰。也许他们真是心静如水,这种静心禅修的状态,这种沉迷其中的境界,让我不由生出种敬意! 己非鱼,安知鱼之乐?作为尘世中我们,总是世人眼光去看待人生中苦与乐、名与利、得与失。其实这世上,还有一种有别于尘世,却真实存在的值观。因为懂,从评说;因为不懂,懂得尊重! 我祈祷,亚寺能永远如孤寂中盛开的莲花,持着她的清澈、通和单纯!