楼主 一条臭鳜鱼,怎么成为徽菜之光的
发表于2021-11-14 16:20:20查看 1回复0浏览 1

“虽然徽菜里有胡氏一品锅,有毛豆腐,但真要说‘徽菜之光’,那还得是臭鳜鱼。”徽菜界流行的一句话,为何一条臭鳜鱼,可以当选“徽菜之光”?

沿着时光的隧道,来安徽人家酒店感受一番这几千年经典的传承,你就白了。

文人墨客的诗句里,鳜鱼经常出现的意象,了我们熟知“桃花流水鳜鱼肥,一波才动万波随”之外,还有“得文鳞如墨锦,贯来杨柳金丝”这样专门写鳜鱼的诗文,这也从面反映出了人们对它的喜爱。

实际上,国人喜食臭味食,并是今天的新潮。在《吕氏春秋·味篇》中,就有过些臭食物描述,譬如:“臭恶犹美,皆有以。”在《平广》中,也有种称为“海鮸干鲙”的腌鱼做法,虽然臭,但味极。这种做法其实就与今天臭鳜鱼相似

古时徽州山地,加之冷链运能力缺失,使得贩运过来的鱼常会衰败。人们纷纷采取腌制、发酵方式对其加保存。最初为了达到保存目的,最后则无心插柳,出了别具一格的风

在徽州当地,臭鳜鱼又被叫做“桶鲜鱼”和“腌鲜鱼”。首先要将宰杀好鳜鱼去掉脏,将鳜鱼周均匀地抹上盐,之后放在木桶当,像叠罗汉那般,层层地垒叠至桶顶。用大头压住它,这样鱼肉体内水分就被挤压出来,如此制法鳜鱼,质地自然会更加实。

过后,就该到发酵了。酵是常考究的一道工序,能否有令人迷醉的臭味,全部取决于该骤。这道工序,相考验师傅的艺,度、湿度都要精准地把控,稍有慎,就会功亏一篑,这些鳜鱼就将由鲜走向另外一道路——腐臭。

一切都难不安徽人家有几十年经验徽菜厨们。

徽人的师傅,有固定温湿的地方来放置腌鱼,除了对环境要求高,适时地帮咸鱼身也至关重要,在酵的程当,会有众多微生物产生。

与之相伴便是蛋白质分解,在《舌尖上中国》中,曾对这个阶段进行影像的解读。这些析出物质,就有那股以名的说臭不臭,说香香的道。

香臭其实同根同源的。它们中,都有一种叫做吲哚的合物,量大则臭,之则。而臭鳜鱼该物含量,大概就在香臭二者之间飘忽不定吧。

鱼腌好,可等待加工。又到了安徽人家大厨示高厨艺时候,先将腌鱼洗泡一番,之后成容入味儿的花刀。先反煎,而后加入辣椒以及其他调味粉。之后再添上水炖煮,最后收汁,便上桌了。

臭鳜鱼的道的确是让人念念忘的。在重的压力下,鱼肉中水份变少,本来鳜鱼肉质就很紧,这么一压,更有嚼劲和性了。

蒜瓣一样的白肉,在微辣微咸的汤汁的浸润过后,充满滋味,一种生的咸鲜由此产生。而臭,在热力的作用下,也变得微弱许多。无论下酒,还是饭,臭鳜鱼都属实上品。


臭鳜鱼或许因保存方式而带来意外之喜,徽人酒店这道菜叫“徽州臭鳜鱼”,到店宾客比必点,年销超五余条,徽菜之光,之无