楼主 自驾游鸡鸣寺,台城
发表于2020-03-21 15:55:03查看 422回复27浏览 422

     南京 号称“六朝古都”,六朝是东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈。说到“六朝”,又怎能离得开鸡鸣寺、台城和秦淮河。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这是唐代诗人杜牧的诗《 江南 春》中的名句。可见南朝时, 江南 地区佛教之兴,寺院之多,香火之旺。而“南朝四百十寺”的首寺,人们公认 南京的古鸣寺。在 京 府前路和鸡鸣寺路交叉路,有座双柱单门坊,额枋上“古鸡鸣寺”与鸡鸣寺老大上的字完全相同,据说这寺名由康熙皇帝题写。这座牌坊明显重建,但去这里确实有一“古鸣寺”的牌坊,不牌坊制式和字体都与现的牌坊不一样。 

这座牌坊给游人提示了鸡鸣寺的方向。但离鸡鸣寺还有一小段路。牌坊边上是中科院的一个研究所。据说这里原来是“中央研究院”的旧址,一座民国风格建筑。果然,在 南京 不经意间就会发现一幢历史建筑

鸡鸣寺新老大门之间有一座甘露井。据说是鸡鸣寺两大古井之一,但肯定不是号称 南京 最早的那眼甘露井,那口井在雨花台。井边的那家“鸡鸣赐茶”现在成了网红店,茶名很有禅意,请茶的人真不少。

狮子 是佛门瑞兽,两头 狮子 守护着鸡鸣寺山门。总感到 狮子的形象与一般园林或豪宅门前的狮子不太一样,有一点“怒目金刚”的神态。拾阶而上,前面是一座四柱三楼 三门的牌楼。楼是歇山顶,飞檐翘角。正中梁枋上是四鎏金字“古鸡鸣寺”。与仿古楼整体风格违和的那一红布横幅。为什么用看板等形呢?不是为了更醒目些,更能引人注意?

一泓秋水,一峰湖石,自成小品。修饰了后面的台基、大雄宝殿和宝塔,另有一番气象。 

说起来,鸡鸣寺还是汉传佛教素食文化的发源地。据传说,梁武帝在同泰寺看《涅盘经》时,感悟到佛陀“慈悲为本”的思想,积极提倡素食,并命令天下的佛教弟子不得食荤。从此“素食”成为汉传佛教中的一条戒律。

鸡鸣寺的北面有一座慈航桥,这是1997年建的一座旱桥。慈航的意思是以尘世为苦海,佛 菩萨大慈大悲,以佛法度化众生,脱离苦海。桥名由茗山法师应宗诚法师所请题写,桥的那边就是著名的台城了。

走出慈航桥,桥外是连绵的城垣,这就是台城。这段城墙是明代朱元璋所建。六朝时期这里是当时宫城的一部分。南朝时的中央政府的主体是“尚书台”,而尚书台设在宫城内,所以称宫城为“台城”。

明城墙打破矩形城垣常规,按山川地形筑城,加强了防御能力。城墙蜿蜒盘桓,但在城墙建筑规制上又保持了一致,表现在敌墙上的雉堞和比敌墙略低的女墙,石制的排水洞、泄水槽和水关等科学的防水排水工程,瓮城等防御工程。

城墙上展示了很多明清时代的攻守武器,也有少量按当年原貌仿建的大型武器。

解放门是1954年 新建 的单券城门,目的是便利交通,防空疏散。解放门下车水马龙,鸡笼山上层林尽染。

高大的城墙,坚固的城墙,墙内是南朝古刹鸡鸣寺,墙外是皇家禁苑玄武湖。玄武湖的人文历史可追溯到二千三百多年前的先秦时期。这里曾经是水军的练兵场:这里曾经是皇家禁苑;这里曾经是皇帝的档案库……。现在这里是向普通姓免开放公园。

遥想当年,楼船穿梭,南朝的水军在这里训练战争;看今天,白帆片片,各个运动队在这里公平竞争。