楼主 峨眉纪游——东坡思蜀,不愿人间万户侯
发表于2020-01-08 10:40:38查看 123回复0浏览 123

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洗象池——

雷洞坪——

接引殿——

洗象池——

洗象池:

峨眉山八大寺庙之一,海拔2070米,位于钻天坡之上。四周白云缥缈,古木参天,若清秋朗月高照,万籁俱寂,清光无限,仰望星际,飘飘欲仙。

清康 熙年间建寺,传说古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤 菩萨 骑象登山时,曾在寺前一六方池中汲水洗象,而以得名。

原名初喜亭,意为游人到此,以为快到顶了,心里欢喜。

徒步至此4小时,我已累的肌肉酸痛,在此休养生息,恢复体力。其实粗略来算,这里距离金顶,还有全程的三分之一路程。

“象池夜月”即是这里的著名景色。入夜,皓月当空,月光映入池中,水天一色,景色幽美。

洗象池地热独特,古寺一面依山,三面下临深谷,云层常在保间浮动。

每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,万籁俱寂,宛若置身霄汉。唐诗人李白有《 峨眉山 月歌》咏赞峨眉月。

海拔约2100米,此处属高寒地带,雨雪较重,殿宇寓于一片冷杉林中,故而其殿矮小,且用铅皮盖房。殿内祀观音、地藏、势至,衣纹飘逸,体态端庄。

独特的地势因素,造就了洗象池的建筑特点,其殿矮小,且用铅皮盖房。

偶遇昆虫倒地,翻身不得起,与它玩弄一番,便助它继续翱翔天际。

由于此地是游人徒步上下金顶的必经之地,于此修建了客房区,专供游客休养。

如果正适农历的月中,游客不妨专程到此小住,欣赏天清气爽、月色如玉的绝美夜景。

此时雾气逐渐弥漫,视野能见度降低。于此休息片刻,登山过程,身体时冷时热,着实不容易。

7.5公里至雷洞坪,这条连望坡带给我多少压力,便衍生出多少动力催促我前行。

这一带又系猴群栖居处,常沿路边甚至入寺向游人索食,老猴居前,态度不卑不亢,游客行经此路段时最好先备好食物和竹杖(两手准备),即可取得通行资格,野趣无穷。

回首俯瞰洗象池,短暂的停留,是为了下一次更好的相会。

长路漫漫,上下难求,遥望远方,吾心坚毅。

憨厚可爱的象雕,令我赞不绝口,普贤 菩萨 的文化遍布 峨眉山 。

这食宿店的位置确是不错,游人漫漫长坡之后,于此歇脚消费。

至此身背两瓶矿泉水已被我消化,这里康师傅矿泉水8元,黄瓜十元一根,香蕉六元。买了瓶矿泉水补充水分。

伴随着 峨眉山 的野猴出没,随之而来的新职业“猴管”,手举防猴棍,目光犀利,为往来游客创造安全的旅游环境。

两石相夹,树木丛生,张照片里,由好多个景物组合而成,画面感十足。

雷洞坪——

雷洞坪:

位于连望坡上,海拔2430米。古名雷神殿,据载为汉时开建。雷洞坪侧旧竖有禁声铁碑一通,禁止游人大声喧哗,否则迅雷惊电,风雨暴作。

清音阁至此,耗时5小时,洗象池之后连望坡,把我的体力消耗的快透支,至雷洞坪这个中转站,我可谓松了一口气。

距离金顶愈来愈近,封顶 峨眉山 已然不再是想法。

雷洞亭:身体发肤,受之父母,自我放弃,不入轮回。

这里的亮点无疑有两个,藏酋猴与自然景观。这只野猴形态多姿多彩,富有动感,惹人喜爱。

观察着雾气不断弥漫,乃至将脚底的石头都没过,乃是一种独特的体验。

从雷洞坪到接引殿一带,可见名贵花木--杜鹃。初夏时节一树千花,五彩缤纷成片成林,耀眼夺目。

冬季 峨眉山 雷洞坪滑雪场也会开放,开放时间大约为12月—2月左右。

野猴成群结队出没,向游客讨要食物,估计食物充足缘故,这里的猴子相对比较温顺。

接引殿——

接引殿:

接引殿宋时名 新店 ,明为接引庵,寺位于大山之麓,海拔高度2540米。历经数次毁坏、重建,今殿于1997年落成,同年举行了开光法会。

偶遇一位小哥,极其虔诚,一步一跪拜地前行。